Меню


История КОРЦ

    В октябре 1935 года 39 воспитанников Тургоякского детского дома были переведены в город Куса. Разместили детей в недостроенном кирпичном здании на улице Ленина. Трехэтажное здание с крутыми лестницами, узкими ступенями не отвечало условиям жизни детей - инвалидов. Прачечная, склады, мастерские, кухня, столовая, медицинская комната, контора - все помещалось в одном здании. Не было бани, детей возили в поселковую баню. Водопровода, центрального отопления тоже не было. Дрова носили к печам на все этажи. Воду возили в бочках с пруда. Не было своей  школы, учились дети в старой (деревянной)  школе №7.

    Так начиналась история Кусинского детского дома №3. В дальнейшем -это дом - интернат для детей - инвалидов. Сегодня Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (КОРЦ). Все эти годы велась летопись. Сейчас она насчитывает 10 томов, более 3 - х тысяч фотографий, которые отражают 75-летнюю историю жизни детского дома. Много замечательных людей  здесь работало. Разные у них были профессии, но все эти люди были преданы своему делу. Душа и сердце были открыты детям. В настоящее время ведется работа по созданию в Центре музея.

    За первые годы существования детского дома сменилось несколько директоров. Больше других проработал в этой должности Боталов Александр Андрианович. Он был добрым отцом в доме и хорошим хозяином.

    При нем достроено здание  детского дома, открыта при детском доме начальная  школа. Он  добился выделения 2 га. земли под огород, 10 га луговой земли, увеличил поголовье скота в подсобном хозяйстве. Александр Андрианович организовал первый  летний лагерь для отдыха детей, выхлопотав для него на живописном берегу реки Ай в нескольких км. от города. Там построены были 2 дачи, навес над кухней и столовой. По  инициативе директора были организованы чеканная и швейная мастерские. 

    Великая Отечественная война изменила положение дел в детском доме. В ноябре 1941 года в Кусу прибывают 24 воспитанника из Карело - Финской республики, а месяцем позже - 102 воспитанника из Задонской школы – интерната.

    Дети из Задонска прибыли во главе  с  Василием  Ивановичем  Комарецким, который и стал директором Кусинского детского дома. Это был незаурядный человек. В юности он окончил ФЗУ, был токарем. После окончания высшей Коммунистической школы был направлен на работу с детьми. Он много сделал в плане  благоустройства детского дома. Увеличилась жилая площадь за счет отдельного полуподвального здания, в которое были перенесены с других этажей кухня, столовая, склад. Построен домик для игр малышей. Поставлены железные ворота, двор обнесен забором, во дворе посажены деревья, разбиты цветники. В середине 40 - х годов исполнилась мечта директора о паровом отоплении здания. Во дворе б появилась своя  кочегарка. В сапожной мастерской дети под руководством взрослых наставников учились ремонтировать и  шить обувь,  чинить протезы. В столярной мастерской изготавливали тумбочки, этажерки, полки, вешалки, многие из которых   украшались художественной резьбой.

    В  летнем лагере  были построены овощехранилище, изолятор для больных, две дачи для детей. Василий Иванович  сумел добиться того, что был проведен водопровод на кухню, в корпус малышей, в прачечную.  Увеличилось поголовье скота в подсобном хозяйстве, к тому времени насчитывалось  35 лошадей и свыше 50 голов крупного рогатого скота. Огород стал занимать уже 20 га, а луга - больше 100 га.  Работали в подсобном хозяйстве воспитанники, те, кто мог. В горячую пору им помогали все сотрудники.

    Вместе с задонцами прибыла и их завуч - Наталья Павловна Комарецкая, педагог с высшим образованием и большим педагогическим  стажем работы. Под руководством  Натальи Павловны были выработаны "Правила внутреннего распорядка" для воспитанников и сотрудников, создан совет воспитанников, установлено дежурство.

    Состав воспитанников был интернациональным: русские, белорусы, украинцы, башкиры, татары, цыгане, казахи, карелы, якуты, евреи, удмурты, литовцы, латыши, эстонцы... Возраст - от 3 до 16 лет.

    Были здоровые и больные: с диагнозом ДЦП, костно - туберкулезники, эпилептики, дети с врожденными уродствами (без рук, с укороченными руками, без ног). Больных было много, поэтому особое внимание уделялось медицинской части. Если  до приезда задонцев в детском доме работали врач и одна медицинская сестра, то при В.И. Комарецком был значительно увеличен штат медицинских работников. Руководство в этой части возложили на Соколову Зою Ивановну. Она поступила в детский дом в 1949 году и проработала в нем 40 лет.

    В январе 1961 года директором был назначен Кудряшов Дмитрий Ермолаевич. Он продолжил дело Комарецкого В.И. в улучшении бытовых условий воспитанников. При его горячей заинтересованности было закончено строительство  водопровода, проведены канализация, водяное отопление, построены теплица, новая баня - прачечная, электрифицирована кухня, приобретено необходимое  электрооборудование. В загородном лагере построены новые дачи. Большим достижением стало в 1964 году открытие при детском доме восьмилетней, а в 1972 году средней школы.

    Дмитрий Ермолаевич был талантливым педагогом. В своей деятельности руководствовался системой Макаренко А.С.. По этой системе организовал детское самоуправление.  Дети вместе с  педагогами готовили интересные вечера, выпускали предметные и праздничные газеты. В детском доме работала радиостанция "Алые паруса" и  кинотеатр "Дружба". Зародились традиции: праздник первого звонка, новогодний карнавал, дни именинников, праздник последнего звонка, творческие выставки, и многие другие мероприятия, которые проводятся по сей день.

    Дмитрий Ермолаевич большое внимание уделял подбору кадров, созданию крепкого коллектива с хорошими традициями. Каждый педагог (учитель ли, воспитатель ли) вносил свой вклад в совершенствование учебно - воспитательного процесса. В связи с тем,  что в детский дом поступали дети с различными травмами, последствиями полиомиелита, церебральным параличом, возникла острая необходимость выделить медсанчасть в отдельную службу. Что и произошло после ввода в эксплуатацию в 1968 году трехэтажного пристроя к основному зданию.

    В то время проводилась большая реабилитационная работа, только тогда она называлась « работа по раскалечиванию». Начиналась эта работа с осмотра всеми врачами - специалистами, приглашенными из областной, районной поликлиник. Все назначения специалистов осуществлялись в кабинетах интерната: физиотерапии, гидротерапии, парафинотерапии, зубном, процедурном и ЛФК.

    Медицинские сестры неоднократно признавались лучшими в  областных и районных конкурсах. Врач детского дома - Зоя Ивановна Соколова делилась опытом работы на семинарах, проводимых Министерством в Пензе, Москве, Челябинске.

    В 1983 году детский дом был переведен в современное благоустроенное типовое здание, выстроенное по улице Олимпийской. Ведется большая работа по обустройству подвальных помещений под склады и спортивные  залы, работа по благоустройству и озеленению территории вокруг здания. Через 2 года директором становится Александр Васильевич Грейлих – в то время  главный врач детского дома.

    Завучем работает Нина Ивановна Худякова, педагогический  стаж которой в стенах детского дома составляет 40 лет. Проблемы обучения и  воспитания детей ежедневно находятся в поле ее зрения. Она посещает уроки и  анализирует их, планирует всю методическую и воспитательную работу, помогает в решении самых разных проблем. Это контроль за работой любой службы, за решением их проблем, уровень общения детей и педагогов.

    Нина Ивановна - заслуженный учитель школы РСФСР, отличник социального обеспечения, ветеран труда. Награждена медалью «За Трудовые отличия», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда».

    В 1991 году директором детского дома – интерната становится Валерий Борисович Огурцов. Педагог по образованию, он уже имеет опыт руководящей работы. Это инициативный, грамотный, целеустремленный человек, человек активной жизненной позиции, умеющий найти контакт с людьми. Главная цель, которую поставил перед собой директор Огурцов, – это улучшение материально – технической базы детского дома. Построенное по типовому проекту здание не учитывало ограниченные возможности воспитанников. Большим достижением стало строительство лифта, а позднее пандуса, что  способствовало свободному передвижению детей, их общению с внешним миром.

    Строительство 3 этажа  позволило оборудовать просторные школьные кабинеты и высвободить место под  жилые комнаты.

    Большое внимание Валерий Борисович уделяет созданию комфорта и уюта в детском доме. Жилые комнаты детей выглядят совсем по-домашнему: новая удобная мебель, мягкие паласы и дорожки, красивые шторы и покрывала, оригинальные светильники, бытовая техника, игрушки, книги, цветы. Обновляется мебель в холлах, коридорах, кабинетах, в столовой. Приобретается современное медицинское оборудование. Оборудование для компьютерного класса. Расширяется автопарк, идет строительство гаражей, а так же складских помещений.

    С открытием спортивного зала активно много времени уделяется развитию инвалидного спорта. Команда воспитанников выступает в соревнованиях различных уровней: областных, региональных, Всероссийских, занимая призовые места.

    Широкое распространение получила  реабилитационная работа через творческую деятельность в кружках музыкального и художественного направлений.

    Валерий Борисович удачно решает вопрос и  с летним отдыхом детей. Кроме пребывания  в загородном  лагере, группы воспитанников выезжают на уральские озера, на Черное море, отправляются в круиз на теплоходе, ходят в походы, сплавляются по рекам. Некоторые воспитанники побывали в Испании, подолгу гостили в испанских семьях.

    Главной заботой директора в тяжелые 90 годы становится подготовка воспитанников к жизни, которая их ожидает за стенами дома – интерната. Как дать максимум знаний и умений выпускнику, чтобы он мог реализовать себя, выжить в самостоятельной жизни?

    Идет постоянный поиск оптимальных вариантов обучения,  его новых форм. Формируется система дошкольного воспитания. Постоянно ведется работа по усовершенствованию медицинской реабилитации.

    Постановлением Губернатора Челябинской области от 6.12.1997г за №803 Кусинский детский дом – интернат преобразован в Кусинский областной социально - реабилитационный центр для детей с физическими недостатками. Это было первое учреждение такого  типа у нас в области.

    Создавалась новая модель учреждения, сочетающего в своей деятельности систему комплексной медико – социальной и психолого – педагогической реабилитации.

    В 1998 году впервые открывается отделение временного пребывания. Обусловлено это тем, что в нашей области в семьях проживает около 3,5 тысяч детей с нарушением опорно – двигательного аппарата, многие из которых до сего времени не могли получать комплекс социально – реабилитационных услуг. Срок пребывания от 3 до 6 месяцев. В течение всего времени пребывания с детьми занимаются специалисты: психолог, дефектолог, логопед. Ребенок проходит необходимую медицинскую реабилитацию,  параллельно занимаясь в школе.

    При Центре функционирует  школа, работающая по двум программам. Среди детей, воспитывающихся и обучающихся в реабилитационном Центре есть такие, которые несмотря на сохранный интеллект не могут обучаться по основной программе. Это дети, имеющие грубые нарушения речи и двигательной сферы, выраженные гиперкинезы, недоразвитие психических функций.

    В 1998 -1999 учебном году из 17 классов, 10 работают по общеобразовательным программам и 7 по вспомогательным.

    Педагогический коллектив ставит перед собой задачу не только внедрять элементы коррекционно – развивающего обучения на уроках, но и помочь детям в социальной адаптации.

    Говоря об образовании, нельзя не сказать о дополнительном образовании, как об одном из направлений коррекционной работы. Работа ведется в нескольких направлениях: декоративно – прикладное, изостудия, кружки мягкой игрушки, работа с природным материалом, кукольный театр.

    Музыкальное: вокальное и хоровое пение, шумовой и духовой оркестры. Работают кулинарный и библиотечные кружки, спортивные секции. Продолжается развитие инвалидного спорта.

    С 2.11.2001 года Кусинский областной социально – реабилитационный центр для детей с физическими  недостатками переименован в Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – приказ Главного управления социальной защиты пенсионного обеспечения населения области №135 от 02.07.2001 года.

    В 2004 году владения Кусинского областного реабилитационного  центра расширились: бывший профилакторий машиностроительного завода стал загородной резиденцией Центра. А в текущем  2010-2011 учебном году завершилось грандиозное строительство медицинского корпуса  и большого с новейшим оборудованием, соединенного просторным теплым переходом (с зимним садом) с основным зданием, в котором располагается большой бассейн.

    За долголетний самоотверженный труд, за творческий подход к своим обязанностям директор КОРЦ Огурцов Валерий Борисович  награжден почетными грамотами губернатора Челябинской области, министерства здравоохранения и социального развития. Он является также лауреатом премии «Евразия – лидер», представлен в энциклопедии «Лучшие люди России».




Новости

2.12.2017

Дорогою добра

Ко дню, посвященному людям с ограниченными возможностями, в КОРЦ был приурочен большой концерт "Дорогою добра", где воспитанники...

Подробнее ...

27.11.2017

"Ее величество Женщина"

В Кусинском районе, в преддверии Дня матери, были подведены итоги ежегодного конкурса «Ее величество Женщина». В этом году...

Подробнее ...

24.11.2017

«Нравственные ценности и будущее человечества». Региональные образовательные чтения

23 ноября 2017 г. в Сатке прошёл региональный этап XXVI Международных образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее...

Подробнее ...

10.11.2017

В Челябинске, в спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер» , состоялось первенство Челябинской о...

«В парапервенстве по настольному теннису приняли участие 25 спортсменов из кусинского областного реабилитационного центра...

Подробнее ...

Вопрос-ответ

* Ваше имя:

  Организация:

  E-mail:

* Ваш вопрос:

Поля, отмеченные * , являются обязательными